ホーム>ブログ
前回のブログでは 三温糖脱色時の活性炭選択についての考察を 紹介させていただきましたが、 今回のテーマはみりんの脱色についてです みりんの主な成分は 糖類、有機酸、たんぱく質、アミノ酸、 ミネラル、エタノールなどです。 […]
前回ブログの続きで 今回は実サンプル(三温糖)脱色における活性炭選択の考察を紹介します 三温糖とは砂糖の製造工程で純度の高いグラニュー糖や上白糖を分離精製して 残った糖蜜を繰り返し加熱して作られています 三温糖の薄茶色は […]
以前のブログで 実サンプルを用いた吸着等温線による活性炭性能評価の 重要性について紹介させていただきました。 今回は サンプルマトリックスの影響についてお話したいと思います。 活性炭が液相中で物質を吸着する時の主な要因に […]
今回のブログでは CODの吸着等温線で活性炭のコストパフォーマンス試算を 当社の検討事例で紹介します。 ところで 吸着等温線って御存知でしょうか? 吸着物質の平衡濃度の対数を横軸に 縦軸に活性炭1g当りの平衡吸着量の対数 […]
前回のブログでは 三温糖脱色時の活性炭選択についての考察を 紹介させていただきましたが、 今回のテーマはみりんの脱色についてです みりんの主な成分は 糖類、有機酸、たんぱく質、アミノ酸、 ミネラル、エタノールなどです。 […]